品嚐美食(2)香港旅行(3)流浪旅行日記(1)花蓮旅行日記(8)台中旅行日記(2)屏東旅遊日記(3)流浪旅行日記(2)
嘉義旅行美食日記(2)彰化美食旅遊日記(3)澎湖旅行日記(5)永豐棧麗緻酒店(4)台東旅行日記(1)台北旅行美食日記(2)苗栗旅遊日記(2)
大甲鎮瀾宮媽祖吃、喝、玩、樂(11)南投旅行美食日記(15)台中美食日記(9)

bluezz旅遊筆記本 bluezz民宿筆記本 bluezz玩部落 bluezz粉絲團


大甲鎮瀾宮媽祖遶境~大甲貞節牌坊


 
讚一個! Bluezz粉絲團
2008-03-18 更新:2010-04-11

2066_1.jpg

地址:於鎮瀾宮左轉→往市場方向直行(與順天路交叉口)即可抵達。

  位在往大甲鎮瀾宮下國道三號交流道,快到鎮瀾宮時,會在重要路口,出現這麼樣的一個貞節牌坊,小編(魚仔)開著車子在路過時,被它的外表所給吸引,爾後,見了埤上的文,才了解整個故事!因此有感而發,報了這個景點!關於這個牌坊有許多的事蹟與鄉野傳奇~小編最愛聽古老的故事,姑且不論它的鄉野傳奇是真是假,但內容的故事卻如此的引人省思!

  請看以下報導囉!

創建於清朝道光13(公元1831),為節婦-林氏所建,林氏為大甲林光輝的女兒,林氏當年僅十二歲,為余榮長的童養準媳婦,但,先生到鹿港經商時,不幸溺斃。當時,林氏原以身代奉其父母,就這樣渡過了一輩子。享年八十六歲,這樣唯美的故事,為當地所津津樂道。


在地人表示,牌坊除了林氏的事蹟之外,另外還有一些非常有趣的傳說-像是牌坊上方常有一些麻雀停在上面休息,所以鳥的排瀉物應該會堆滿了整個牌坊但是,在上方的聖旨牌卻非常乾淨,當地人常茶餘飯後的笑說連鳥都會害怕皇帝。可惜經過921地震的摧殘,聖旨牌也毀壞了。已經被列為國家三級古蹟的貞節牌坊,仍可深切的感受到先人的孝節。






另外,聽說貞節媽最會祈雨,以往要是遇到旱災便從鎮瀾宮請出貞節媽來祈雨,而且非常的靈驗,所以當地老幼群眾仍一直深信並遵奉著貞節媽的偉大神蹟。您不妨可來瞧瞧!









或許,就像以前國文課本上說的,先能齊家,才能治國,爾後平天下~


各位看看的好友,在聖旨牌坊上有看到鳥的排瀉物嗎?@@鄉野傳說,或許就是這麼的有趣!

喜歡小編的文章,麻煩留個言,替小編加加油哦!

本頁網址:http://eunice.bluezz.tw/c.php?id=2066

大甲鎮瀾宮媽祖遶境~大甲貞節牌坊相簿(共1張)
版權所有:美人魚流浪旅行美食日記 | 文章撰寫:鄒竫白如有疑問,歡迎來電詢問0910-168641 | 系統維護.推擴: bluezz旅遊筆記本