品嚐美食(2)香港旅行(3)流浪旅行日記(1)花蓮旅行日記(8)台中旅行日記(2)屏東旅遊日記(3)流浪旅行日記(2)
嘉義旅行美食日記(2)彰化美食旅遊日記(3)澎湖旅行日記(5)永豐棧麗緻酒店(4)台東旅行日記(1)台北旅行美食日記(2)苗栗旅遊日記(2)
大甲鎮瀾宮媽祖吃、喝、玩、樂(11)南投旅行美食日記(15)台中美食日記(9)

bluezz旅遊筆記本 bluezz民宿筆記本 bluezz玩部落 bluezz粉絲團


傳統茶農料理~茶籽油麵線


 
讚一個! Bluezz粉絲團
2008-03-15 更新:2008-06-01

先前有大致跟大家討論過如何挑選好茶!

 

今天要跟大家介紹的是茶農家裡的傳統點心小吃。這道料理,當然也是跟茶有關係

茶籽油麵線,這次料理大約兩分鐘可以輕鬆上桌。

備有的材料:麵線、茶籽油、老薑、醬油

2041_1.jpg

第一步驟:老薑切成細末加入茶籽油

2041_2.jpg

第二步聚:開瓦斯(這句話好像太白痴了^^哈哈......水滾)

2041_3.jpg

第三步驟:丟入麵線,最好線麵剪一下,不然在分裝的時候,會難分難捨


2041_4.jpg

第五步驟:麵線大約下鍋滾三十秒後,其實就ok了!

2041_5.jpg

第六步驟:麵線可下水沖一下,可以讓它更Q,也不會整團黏在一起

2041_6.jpg

第七步驟:加入備料攪拌,再加入醬油

2041_7.jpg

2041_8.jpg

完成了!

2041_9.jpg


2041_10.jpg

今天魚仔介紹的茶籽油麵線,吃起來有微香的茶葉味,並帶有松柏出產的薑味,微辣,這是傳統的茶農小吃,因為茶農早上四、五點就得起床工作,又加上,天氣較寒冷,所以,會加上老薑,像魚仔家都是加蒜末,加入薑是他們最大的不同點,又加上出生農家子的茶農,常會物盡其用,會將茶樹所生的茶籽搾成油,它的油質就像我們現在常吃的橄欖油,有很多的不飽合脂肪酸,加上油性穩定,所以茶農家裡,一定會有它的存在,如果常到茶農家,你會發現,他們最好的待客之道,是享用此道美食。

結合了他們的習性與最高禮儀^^,偷偷跟你說哦!茶籽油其實並不便宜,所以,不要想說,就一道麵線,是什麼待客之道,一罐小小的酒瓶式茶籽油,一罐都要七八百塊錢起跳哦!而且,它的微微茶葉香再加上老薑,可以顧胃又去除胃的燥熱感,是很好的開胃料理哦!

2041_11.jpg

除了介紹這個,好像還太少,魚仔還要跟大家介紹兩種茶籽油,茶籽油有分兩種。

第一種,較熟的茶籽油,就是上圖顏色較深,就是炒的比較久,所以茶籽油出來的顏色也較紅潤。這種茶籽油的味道,較熟味,就好像全醱酵茶的味道。

第二種,一般的茶籽油,就是下顏色較偏綠,炒的剛好那種,這種茶籽油的味道比較不會那麼濃厚,還帶點淡淡的茶葉香。

這樣各位了解了嗎?~

2041_12.jpg

下面這張就是茶籽,為什麼茶籽油會貴?

而且較不普及?但卻是好東西!

魚仔來替大家說明答案,因為一般的茶樹,如果讓此枝開花,那它就不會再長茶葉,就會直接長果,就是我們看到的茶籽,所以農家只能選擇一個,而且茶籽生長較慢,通常要一年,才能長出那麼一小顆,一小顆的大約三至四公分哦!而且要很多的茶籽,才能搾成油。所以,這就是為什麼茶籽油會貴的原因了!

那茶籽又如何搾成油?茶籽要抄熟後,用機器壓扁,才會生出一滴滴的油!呵呵~很簡單吧!

所以炒的時間,就決定了它香味的濃厚囉!

2041_13.jpg

http://0492581377.emmm.tw/

本頁網址:http://eunice.bluezz.tw/c.php?id=2041

傳統茶農料理~茶籽油麵線相簿(共13張)
版權所有:美人魚流浪旅行美食日記 | 文章撰寫:鄒竫白如有疑問,歡迎來電詢問0910-168641 | 系統維護.推擴: bluezz旅遊筆記本